Daerah  

Cara Unik Remaja Mesjid Al – Furqan Beurawe Bangunkan Warga Bersahur di  Bulan Puasa

Suwanusantara.com. BANDA ACEH – Lantunan nyanyian merdu dengan lirik-lirik sya’ir berbahasa daerah mengudara dari menara masjid megusik kesunyian pekatnya malam. Dilantunkan bersama enam orang remaja yang bersuara merdu.

Sya’ir-sya’irnya d ibawakan Remaja Mesjid Al-Furqan Gampong Beurawe, kecamatan Kuta Alam, kota Banda Aceh untuk membangunkan warga supaya bersahur di setiap bulan suci Ramadhan tiba. Setidaknya 10 tahun terakhir ini sudah jadi aktifitas rutin para remaja Beurawe.

Masih ingat ? di tahun 2020 lalu cara unik membangunkan sahur sebagai kreatifitas dan inovasi remaja masjid Al-Furqan ini sempat viral di cannel Youtube dan media sosial lainnya. Sempat viral dan mendapat respon positif dari ummat muslim di tanah air, bahkan sampai ke negeri Jiran Malaysia.

“Awalnya kita membangunkan sahur cara biasa saja, menggunakan pengeras suara. Tapi kemudian teman-teman mengusulkan supaya kita buat dalam bentuk sya’ir. Malam itu saya buatkan sya’ir dicoba lantunkan bersama enam orang ketika pukul 4 subuh. Terus paginya mendapat pujian baik dari jama’ah”, kata Bahrun Nafis. M.Hum pencipta sya’ir membangunkan sahur ala remaja Al-Furwan saat ditemui di Mesjid Beurawe dua hari lalu.

Sya’ir berbahasa Aceh ini pesan-pesan membangunkan warga bersahur, manfaat bersahur di bulan mulia dinyayikan menjelang sahur pukul 4 subuh. dan terus kita pertahankan samapai sekarang sejak tahun 2010, tambah kata Bahrun Nafis. S.Hum pencipta sya’ir membangunkan sahur ala remaja Al-Furwan ini.

Badrun Nafis berharap, adik-adik yang terus juga dibina dapat terus melanjutkannya ke depan untuk menyemarakkan kegaiatan setiap bulan suci Ramadhan setiap tahun.

Saya’ir yang dinyanyikan dalam bahasa Aceh berlirik yaitu :

Hae ibu bapak-ibu bapak, hae kajeut beudoh wateee ka sahuuuu, watee ka sahuuu , watee ka sahuuu…

Hae ibu bapak yang mantong teunget, hae kajet beudo watee ka sahuuu.

Ta peu suum bu peu suum kuwah. Kajet Ta Paju ngon keluarga….

Bulen Ramadhan bulen mulia ,jak tanyo rakan tajak puasa.
Hae paju bu sahuu ka na teunaga… dst

Lirik sederhana ini berisi pesan-pesan positif selain membangunkan warga juga nuansa malam-malam Ramadhan lebih semarak.(Kasman)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *